Перейти к содержимому

 

Фотография

Как получить социальный тюнер


В этой теме нет ответов

#1 TV-digest

TV-digest

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3526 сообщений
  • ГородКиев , Киев , Украина

Отправлено 26 June 2013 - 18:52

Телевизор стал неотъемлемым атрибутом современной жизни. Это уже не просто предмет мебели, а чуть ли не член семьи, причем иногда даже главный.

Сейчас наша держава взяла курс на переход к цифровому вещанию, а это значит, что многим либо придется распрощаться с «голубым экраном», либо — раскошеливаться на специальные тюнеры.


Кто не успел — тот еще не опоздал?


К счастью, «рубить сплеча» не решились, для бедных, но любящих телевидение украинцев предусмотрели бесплатную раздачу тюнеров. Суть такова: ты пишешь заявку, дескать, относишься к льготной категории, ее рассматривают и высылают тебе прибор. Все просто? Ан нет, по прошествии года с начала этой кампании в нашу редакцию стали обращаться разочарованные харьковчане. Те, которым по различным причинам не досталось никакого тюнера.

Первыми, к кому обратилась автор этих строк за разъяснениями, были местные социальные службы — именно они собирали данные льготников для дальнейшего бесплатного предоставления устройств. Согласно прошлогоднему постановлению Кабмина №245 от 21.03.2012 г., тюнеры в подарок от государства должны получить инвалиды І и ІІ групп, а также инвалиды войны ІІІ группы; семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида; малообеспеченные семьи, которым предоставлена социальная помощь; а также граждане, получавшие субсидию во время отопительного сезона 2011-2012 гг. Увы, соцработники не обрадовали: по их словам, задачей социальных служб был лишь сбор информации от самих льготников и передача ее в Госкомтелерадио. Сейчас сбор заявок на тюнеры не ведется — вот и все, что удалось здесь разузнать.

— О том, что в прошлом году надо было писать заявление на получение телетюнера, мы с мужем даже не подозревали, — рассказала харьковчанка Лидия Петровна Ярошенко. — А в этом году прочитали во «Времени» статью, в которой по­дробно рассказывалось об этих устройствах. Мы оба пенсионеры, «дети войны», правда, субсидию не получаем. Обратились в свое отделение Пенсионного фонда. Там сказали, что этим вопросом не занимаются. А в районном отделении соцзащиты ответили, что обращаться с заявлением уже поздно, мол, принимали только в прошлом году. Как же нам теперь быть? Кстати, никто из наших соседей по дому тоже не писал никаких заявлений и не знают, как получить эти телетюнеры. А вот в Богодухове один из наших родственников (он инвалид) никаких заявлений на получение телетюнера не писал, но ему это устройство доставили прямо на дом.

Увы, вполне возможно, что нашей читательнице бесплатный телетюнер вовсе не положен, коль никто из ее семьи не относится к вышеперечисленным льготным категориям. Впрочем, также вероятно, что с позапрошлой зимы во многих семьях могла измениться, например, ситуация с правом на получение субсидии — и люди, которые не получали ее раньше, теперь получают, тем самым приобретя и право на бесплатный телетюнер. Также за прошедший год, как это ни печально, кто-то мог стать инвалидом, а значит, опять же, войти в категорию претендентов на бесплатное оборудование для цифрового телевидения. Понятно, что все эти граждане просто не могли подать соответствующие заявления вовремя, т. е. до 1 июля прошлого года. Ну, а если даже кто-то из льготников и «прозевал» такую возможность, то это, согласитесь, еще не повод навсегда лишаться государственной помощи. Как же быть таким людям теперь?

За ответом на этот вопрос автор обратилась в Госкомтелерадио Украины, к директору департамента телевидения и радиовещания Сергею Абрамову.

— Пока что подать заявление на получение ТВ-тюнера тем, кто не сделал этого в прошлом году, а также тем, кто недавно вошел в льготную категорию, нельзя, так как постановление Кабмина Украины от 21 марта 2012 г. прекратило свое действие, — объяснил Сергей Абрамов. — Мы обратились к правительству с просьбой продолжить программу обеспечения льготных категорий граждан бесплатными ТВ-тюнерами и на этот год. Для этого Верховная Рада должна внести изменения в государственный бюджет, чтобы обеспечить финансирование данной программы. Как только будут выделены деньги — работа по этому направлению возобновится.

Надо сказать, что среди граждан, успевших подать свои заявки на телетюнеры вовремя, сегодня тоже имеется немало разочарованных ходом этой кампании.

— Заявку я сдал ровно год назад, — делится харьковчанин Владимир Михайлович Власов. — Мне выдали документ, в котором отмечен мой порядковый номер по Ленинскому району на получение телетюнера. Но мне он так и не достался. А в газетах пишут, что уже 800 тысяч абонентов в Украине получили эти устройства. Может быть, мои данные не были переданы в Госкомтелерадио, где-то затерялись?

На этот вопрос Сергей Абрамов ответил:

— Действительно, к сожалению, многие люди, которые подали заявки, так и не получили своих ТВ-тюнеров. Но им не следует беспокоиться. Все данные, собранные по Украине, нам переданы, чиновникам нет никакого смысла их «терять». Так что все остается в силе: как только программа получит свое продолжение, все собранные нами заявки на ТВ-тюнеры будут удовлетворены.


Тюнеров и зрелищ!

Еще в прошлом году Харьковская облгосадминистрация обнародовала следующие цифры: от жителей региона поступило 69,5 тыс. заявок на бесплатное предоставление тюнеров. А роздано было заявителям, согласно официальной информации, только 54 тыс. этих устройств, то есть их получили лишь 77% обратившихся. Однако, согласно статистике, на территории области проживает 150 тыс. инвалидов, а субсидию весной этого года получали 103 тыс. семей (10% от всего количества семей Харьковщины). То есть очевидно, что подали заявки далеко не все, кому ТВ-тюнер должен был бы достаться бесплатно.

С другой стороны, время не стоит на месте, и с каждым днем количество людей, которые имеют право претендовать на получение прибора, увеличивается: одни граждане оформляют инвалидность, другие — вследствие обнищания приобретают право на получение субсидии и т. д. Иными словами, множество людей может остаться без доступа к телевидению, если государственная программа внедрения цифрового телевидения, планирующая до 2015 года прекратить вещание «большинства действующих аналоговых телерадиопередатчиков», пройдет мимо них.

В масштабах Украины «разрыв» еще более велик. Согласно данным Госкомтелерадио, по стране было собрано 1,385 млн. заявок, а тюнеры (или приемники DVB-T2; также их еще называют сет-топ-боксами) получили 792250 льготников (57%). Конечно, часть наших сограждан не стала ждать «тюнер в подарок», а приобрела их самостоятельно. По подсчетам телерадиокомитетчиков, сегодня в Украине цифровое телевидение на своих «голубых экранах» смотрят 2,5 млн. семей. Вроде бы, по сравнению с другими европейскими странами, где уже прошел переход телевидения «на цифру», это — очень неплохой показатель. Но и здесь возникает ряд вопросов.

Во-первых, сам по себе тюнер нужен не всем — в ряде телевизоров он уже есть, встроенный производителем. Но это, тем не менее, не дает возможности смотреть телепрограммы. Причина в том, что телесигнал в Украине не только переводится «в цифру», но еще и кодируется. То есть, даже если ваш телевизор легко ловит цифровые каналы, вам все равно надо делать покупку. Только не всего сет-топ-бокса (стоимостью в 500-700 грн.), а его САМ-модуля (300-400 грн.). Согласитесь, для многих людей цена слишком высокая даже при угрозе остаться без телевизора.

Но неправильно думать, что, получив от правительства по почте тюнер (или купив его), вы решаете все проблемы. Во-первых, во многих квартирах присутствует не один телевизор, а два. А тюнер рассчитан на работу с одним «голубым экраном». То есть придется докупать второй или обращаться к кулибиным: может, что-то придумают. Крах ожидает все мобильные телевизоры, которые в свое время были очень популярны, ведь сет-топ-бокс работает только от сети, да и большинство моделей довольно громоздки. Кстати говоря, формат DVB-T2 уже не самый «продвинутый». Напомним его историю: в 1997 году был обнародован стандарт DVB-T. Идея, вкратце, такова: при аналоговой передаче сигнала на каждой частоте располагается один телеканал. Качество изображения зависит от качества работы антенны, и любая помеха отображается на экране. Цифровое телевидение позволяет на одной частоте передавать до 10 телеканалов, достаточно иметь хоть какой-то прием этой волны, чтобы все каналы показывали практически идеально. Прошло всего 11 лет, и миру презентовали DVB-T2 — следующий вариант формата цифрового телевидения. Теперь уже на одной радиоволне может транслироваться до 20 цифровых каналов, улучшается качество изображения и звука, есть много других преимуществ. Но это — не единственный стандарт цифрового вещания, а один из пяти, наиболее распространенных в мире. Совсем другие форматы продвигают сегодня США, Япония и Китай. Кто знает, каким будет цифровое телевидение уже через 5-6 лет?! С другой стороны, зачем же было еще и кодировать? Хоть бы на САМ-картах народ сэкономил, и так трат на новое телевидение достаточно.

С другой стороны, все большее число людей будет переходить на спутниковое телевидение (стоимость оборудования в самом дешевом варианте примерно равна эфирному цифровому), интернет-телевидение и другие альтернативные варианты. К чему это приведет — будет ясно лишь несколько лет спустя. А пока «голубые экраны» работают в Украине в двух форматах одновременно: продолжаются трансляции аналоговых каналов и уже ведутся цифровых. Те, у кого есть возможность, уже почувствовали разницу. Те, у кого возможности нет, рискуют потерять один из видов связи с внешним миром — телевидение.


Татьяна Буряковская для Timeua
Изображение



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2019 Your Company Name