Перейти к содержимому

 

Фотография

Выбор кабеля HDMI


В теме одно сообщение

#1 TV-digest

TV-digest

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3526 сообщений
  • ГородКиев , Киев , Украина

Отправлено 04 January 2012 - 20:58

Изображение

Каждый владелец HD-телевизора рано или поздно сталкивается с вопросом выбора HDMI-кабеля. Ничего сложного в этом нет, но несколько неочевидных нюансов, которые необходимо знать, здесь всё же присутствуют.

Все HDMI-кабели разделяются на две категории: HDMI Standard и HDMI High Speed. К категории Standard относятся все кабели, не маркированные как High Speed, независимо от наличия на их упаковке каких-либо других надписей. Кабели, помеченные как «HDMI 1.3» (такие изготавливались до 2010 года) могут соответствовать требованиям High Speed, а могут им и не соответствовать. Маркировка «1080p» вообще ни о чём не говорит.

Кабель HDMI Standard хорошо подходят для подключения HD-ресиверов эфирного, кабельного или спутникового телевидения (в том числе и 3D), а также обычных (не 3D) проигрывателей Blu-ray и подавляющего большинства HD-видеокамер. Для подключения к телевизору компьютеров, игровых приставок, проигрывателей Blu-ray 3D, медиаплееров и тому подобных типов устройств предпочтительным (но не всегда обязательным) является использование кабелей HDMI High Speed.

Следует понимать, что даже сказочно дорогой HDMI-кабель не даст вам никаких преимуществ по сравнению с аналогичным по длине и категории просто хорошим кабелем. По HDMI передаётся цифровой сигнал, а это значит, что изображение будет либо идеальным, либо явно плохим или никаким. В случае отсутствия явных проблем с кабелем, изображение и звук будут бит-в-бит одинаковыми как у кабеля за 25 долларов, так и у кабеля такой же длины и категории, стоящего в десять раз дороже.

Если вы покупаете кабель HDMI Standard, то можете смело брать самый дешёвый — за исключением, разве что, откровенно некачественного на вид товара. Но в случае с кабелями HDMI High Speed стоит избегать «безымянной» продукции, на которой не указано название фирмы-производителя. Ничего страшного, если это название вы никогда раньше не слышали: главное, чтобы оно было. Дело в том, что производство HDMI-кабелей подлежит лицензированию, а если имя производителя не указано, то и требовать соблюдение спецификаций HDMI High Speed будет не с кого. Таким образом, кабель следует покупать хоть и недорогой, но и не «безымянный».

По возможности постарайтесь, чтобы длина вашего кабеля не превышала пяти метров, потому что при дальнейшем удлиннении HDMI-соединения вероятность возникновения проблем резко возрастает. Также имейте в виду, что HDMI-кабель нельзя сильно перегибать, а коннекторы на его концах не стоит отрезáть и пытаться припаять обратно.

Проблемы с HDMI-кабелем могут проявляться либо отсутствием или прерыванием сигнала, либо окрашиванием всего экрана в какой-то один цвет, либо характерными артефактами изображения. Если изображение отсутствует полностью или кратковременно появляется, а потом исчезает, то винить можно как кабель, так и одно из подключенных им устройств. В отличии от аналоговых видеовыходов, сигнал от которых исходит постоянно, при использовании HDMI-соединения устройства должны сначала «договориться» между собой, и только в случае успеха этой процедуры начинается собственно подача сигнала. Помешать им в этом может как проблема с кабелем, так и ошибка программного обеспечения одного из устройств. К счастью, такого рода проблемы теперь встречаются всё реже и реже.
Изображение

#2 TV-digest

TV-digest

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3526 сообщений
  • ГородКиев , Киев , Украина

Отправлено 04 January 2012 - 21:22

HDMI - High Definition Multimedia Interface - это поддерживаемый всеми игроками медиа-рынка стандарт интерфейса для передачи несжатых аудио и видео данных в цифровой форме. HDMI представляет собой интерфейс для соединения источников цифрового аудио и видео c устройствами отображения и цифровыми ресиверами и усилителями звука. Например, кабель HDMI предназначен для соединения ресиверов, плееров, рекордеров, видеокарт с телевизорами и домашними кинотеатрами.

HDMI позволяет передавать видео как стандартного разрешения, так и высокой чёткости, а также передавать многоканальный звук. HDMI инвариантен к источнику цифрового видео, поскольку стандарты ATSC, DVB-T, DVB-S, DVB-C служат лишь для передачи, а HD-DVD, BlueRay, DVD для хранения сжатых потоков MPEG или H.264, которые обрабатываются декодером, с выхода которого, посредством HDMI, несжатые цифровые потоки видео и звука передаются устройствам отображения.

При передаче по кабелю HDMI данные видео и звука кодируются методом TMDS. Данные интерфейс позволяет передавать 8-канальный звук в несжатой форме, а начиная с версии HDMI 1.2 и до 8-каналов однобитного (1-bit) звука (это формат звука, применяемый в дисках Super-Audio CD). Поскольку в HDMI передается и видео и звук, то его смело можно назвать "цифровым SCARTом".

Уже на настоящий момент в данном интерфейсе можно выделить несколько технологических уровней, описываемых последовательными версиями стандарта, а также несколько типов используемых коннекторов-соединителей.

Типы соединений

На сегодня есть три типа соединителей: Type A, Type B и mini.
Коннектор HDMI Type A имеет 19 контактов, Коннектор Type B имеет 29 контактов.
Type B имеет расширенный видеоканал и позволяет подсоединять устройства с разрешением, большим, чем 1080p.
Type A обратно совместим со стандартом соединения DVI-D Single Link, который используется в большинстве современных видеокарт и компьютерных мониторов. Таким образом, источник DVI-D можно подключить к HDMI панели или монитору через специальный переходник, а устройство-источник HDMI к монитору DVI-D. Но в последнем случае не будет передаваться звук (т.к. DVI его не поддерживает). Кроме того, если нет поддержки HDCP, то источник может либо изменить качество выводимого сигнала (например, деградировать его из ТВЧ в стандартное разрешение), либо не выводить вообще. Практически все HDMI устройства поддерживают HDCP, но многие DVI устройства HDCP не поддерживают. По аналогии, Type B обратно совместим с DVI-D Dual Link.

Спецификация

Канал TMDS

передача данных видео, звука и служебных;
метод передачи: В соответствии со спецификацией DVI 1.0; Type A: раздел Single-Link, Type B: раздел Dual Link;
частота передачи пикселов видео: Type A: от 25 МГц до 165 МГц, Type B: от 25 МГц до 330 МГц;
при передаче видеоформатов, частота выборки которых ниже 25 МГц (например, 13,5 МГц NTSC/480i) данные передаются по схеме повторения пикселов. Передается до 24 бит на пиксел в не зависимости от частоты выборки, вплоть до 1080p 60 Гц;
тип кодирования пикселов: RGB 4:4:4 , YCrCb 4:4:4 (8 бит: 8 бит: 8бит), YCrCb 4:2:2 (12 бит, 6 бит, 6 бит);
частота дискретизации звука: 32 кГц, 44,1 кГц, 48 кГц, 88,2 кГц, 96 кГц, 176,4 кГц, 192 кГц;
число каналов звука: до 8.

Канал DDC (Display Data Channel)

служит для передачи источнику сигнала технической информации об устройстве отображения;
передача данных по шине I2C с частотой тактования 100 кГц;
формат данных E-EDID по спецификациям EIA/CEA-861B и VESA Enhanced EDID (v 1.3).
Изображение



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2019 Your Company Name