Перейти к содержимому

 

Фотография

DVB-T2- Lite стандарт мобильного телевидения


В теме одно сообщение

#1 TV-digest

TV-digest

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3526 сообщений
  • ГородКиев , Киев , Украина

Отправлено 12 March 2012 - 20:38

Консорциум DVB расширил стандарт DVB-T2 спецификацией T2 Lite, которая даст возможность встраивать в мобильные устройства, такие как мобильные телефоны и планшеты, возможность приёма эфирных теле- и радиотрансляций.

Приёмные устройства T2 Lite будут поддерживать только часть возможностей полноценного стандарта DVB-T2, что даст возможность снизить их размеры, стоимость и энергопотребление. Вещание T2 Lite может осуществляться в одном из двух режимов. Первый режим требует выделение под T2 Lite отдельного мультиплекса, но при этом принимать такой сигнал смогут также и обычные устройства DVB-T2. Во втором режиме вещание может осуществляться внутри существующего мультиплекса DVB-T2, при этом полноценные устройства DVB-T2 «увидят» только свою часть сигнала, а устройства T2 Lite – свою.

T2 Lite является не только заменой устаревшему телевизионному стандарту DVB-H, но и серьёзным конкурентом DAB+ и DRM+ в сфере цифрового радиовещания.
Изображение

#2 TV-digest

TV-digest

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3526 сообщений
  • ГородКиев , Киев , Украина

Отправлено 12 March 2012 - 20:41

Развитие услуг мобильного телевидения началось достаточно давно. Первыми данную услугу в начале 2000-х годов начали оказывать операторы сетей подвижной связи в Корее и Японии на базе таких технологий как DMB и ISDB-T. Однако уже тогда операторы столкнулись с тем, что пропускной способности, обеспечиваемой в сетях 3G, может быть недостаточно для оказания услуг мобильного телевидения необходимого качества.

Несмотря на это в Азии технологии DMB и ISDB-T успешно применялись, чего нельзя сказать об альтернативных технологиях, таких как DVB-H и MediaFLO, в других регионах мира. Например, компания Qualcomm прекратила эксплуатацию сети на базе собственного стандарта MediaFLO, в которую было инвестировано 1 млрд. долл. США, в октябре 2010 года после трех лет работы, т.к. ее работе препятствовали ограниченные возможности устройств и покрытие. Технология DVB-H – мобильная версия стандарта цифрового телевидения DVB, поддерживаемая в секторе мобильного телевидения компанией Nokia – не достигла значительно лучшего результата. В настоящее время организованы лишь опытные зоны в Азии, Африке и Европе. Перспективный стандарт для мобильного телевидения DVB-NGH еще находится в стадии разработки.

В такой ситуации новый стимул развитию рынка мобильного телевидения придаст стандарт на базе DVB – DVB T2-Lite, выпущенный в конце июля 2011 года. Данный стандарт включает в себя ограниченный набор характеристик стандарта DVB-T2 версии 1.3.1, в который не вошли характеристики, требующие наибольшей сложности и памяти, что позволит упростить реализацию приема телевизионного сигнала для мобильного вещания и использовать намного более эффективные модели приемников.

Приемники на базе стандарта DVB T2-Lite могут быть построены с использованием меньших по размеру и более эффективных чипсетов, которые могут быть встроены в смартфоны и планшетные компьютеры. При этом сигналы DVB T2-Lite передаются со сжатием во времени, что обеспечивает значительную экономию заряда батареи.

Большим преимуществом стандарта DVB T2-Lite является то, что он, в отличие от стандартов MediaFLO и DVB-H, которые требуют строительства отдельных сетей с новым спектром, работает в существующих сетях и на выделенных для вещания частотах, и требует только минимальных изменений в существующих модемах на базе стандарта DVB-T2.

Однако отмечается, что внедрение стандарта может отложиться на долгосрочную перспективу. Готовность производителей оборудования интегрировать чипсеты T2-Lite будет зависеть от внедрения стандарта DVB-T2, который на данный момент времени введен в коммерческую эксплуатацию только небольшим числом операторов. При этом среди них нет ни одного оператора в Азиатском регионе, где лишь Сингапур официально заявил о планах по внедрению данного стандарта в рамках дальнейшего развития своих услуг цифрового телевидения, а Малайзия и Таиланд провели тестирование.

Кроме того, существует риск, что методом де факто для распространения телевизионных программ станет технология Wi-Fi, которая хотя и не является лучшим способом доставки телевизионного сигнала на терминал, но уже поддерживается и используется для этой цели в планшетных компьютерах.

С другой стороны, само по себе распространение планшетных компьютеров изменило отношение пользователей к услугам мобильного телевидения в лучшую сторону. Если при просмотре видео на смартфонах восприятие относительно мелких деталей изображения затруднительно, то у планшетных компьютеров такой проблемы нет.

Источник: электронное издание Telecoms Europe
Изображение



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2019 Your Company Name