Перейти к содержимому

 

Фотография

3G (UMTS) и 4G (LTE)


В теме одно сообщение

#1 TV-digest

TV-digest

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3508 сообщений
  • ГородКиев , Киев , Украина

Отправлено 03 August 2009 - 19:09

Европейский союз принял решение разрешить частоты в диапазоне 900 МГц под связь следующих поколений 3G (UMTS) и 4G (LTE)

Оно вступает в силу с 1 октября. В нашей стране у негосударственных операторов пока нет возможности использовать 3G вообще ни в каком диапазоне. Поэтому если Украина примет европейскую практику в этот раз, то связистам можно будет запустить 3G, сэкономив только на конверсии 2,5 млрд. грн. Для этого нужно разрешить операторам переделить частоты между собой в 900 МГц и узаконить принцип технологической нейтральности. Эту инициативу кстати недавно ветировал президент по непонятным причинам.

В Украине сложилась уникальная для всей Европы, наверное, и мира ситуация, когда частные операторы до сих пор не получили 3G-лицензий в стандартном диапазоне 2,1 ГГц. Выдачу сдерживает, главным образом, само государство — Министерство обороны завысило за последние несколько лет стоимость конверсии (освобождение нужных частот для частников) до 2,5 млрд. грн., что сделало ее слишком большой для мобильщиков в условиях кризиса.

Поэтому если для европейских стран внедрение UMTS в 900 МГц будет следующим шагом развития (ведь крупные города уже покрыты связью третьего поколения, и идет речь в основном о менее заселенных районах, для которых UMTS 900 будет экономически более эффективной), то для Украины этот диапазон будет чуть ли не единственной возможностью просто начать предоставлять высокоскоростную связь.

Президент крупнейшего в стране оператора связи «Киевстар» Игорь Литовченко заявил «і», что примеры использования диапазона 900 МГц под 3G уже есть в Европе. «Это Orange, Vodafone… Нужно только, чтобы Украина это разрешила делать. Для этого как минимум нужно принять те изменения в закон (об использовании радиочастот), которые недавно были ветированы президентом. Понимаете, операторам нарезали частоты маленькими кусочками. А вот если бы их слепили вместе и разделили, то их как раз можно и использовать для связи третьего поколения в 900-м диапазоне»,— говорит господин Литовченко.

Напомним, что в середине этого месяца президент наложил вето на законопроект №4531 «О внесении изменений в Закон Украины «О радиочастотном ресурсе Украины». Он как раз предусматривал возможный передел между операторами их же частот для более эффективного использования.

«Пока Украина — не член ЕС, это решение (о UMTS 900.— «i») на нас не распространяется. Даже если мы будем страной ЕС, нужна воля операторов-частотодержателей. По большому счету, если инициатива будет исходить от украинских операторов, есть возможность договориться и принять такое же решение, что, вместе с законом о нейтральности частотного ресурса, позволит развивать диапазон 900 МГц более продуктивно»,— говорит начальник отдела внедрения проекта UMTS МТС Герман Смирнов.

Принципы закона о радиочастотной нейтральности также предусматривали до сих пор не прошедшие законодательные инициативы. Для операторов важно будет обеспечить переход с GSM в UMTS в том диапазоне, который они уже используют, без надобности переоформления лицензии. «В случае переоформления лицензии на новую технологию оператору сегодня придется заплатить заново те же деньги, которые соизмеримы с покупкой частот в диапазоне 2,1 ГГц»,— отмечают в Beeline (УРС).

Напомним, что еще в 2008 г. был зарегистрирован законопроект №2034, которым предлагается устранить необходимость получения отдельной лицензии на вид деятельности при внедрении новых стандартов и/или радиотехнологий для компании или лицензиата, который уже обладает лицензиями на предоставление услуг по ранее сложившимся стандартам.

900-й диапазон, по словам господина Литовченко, выгоден тем, что зоны покрытия шире. «Меньше оборудования нужно ставить. Т.е. более выгодно, с одной стороны, в финансовом плане, но все-таки скорость передачи будет несколько меньше. Она будет больше, чем есть сейчас, намного, но недостаточной, чтобы можно было сказать, что это стопроцентное UMTS»,— отмечает он. Господин Литовченко считает, что операторы, предоставляя услуги в стандарте GSM, на тех же частотах должны потянуть и развитие еще и UMTS. «Без проблем. Даже оборудование не меняется. Меняется только ПО»,— отмечает он. Менеджер допускает, что таким образом можно избежать радиочастотной конверсии.

Господин Смирнов в то же время отмечает, что в Европе, например, UMTS 900 позиционируется, прежде всего, для районов с низкой плотностью абонентской базы (слабозаселенные территории за административной чертой городов). «Для Киева UMTS 900 будет дороже, потому что надо будет ставить больше базовых станций для обеспечения необходимой емкости, а для небольшого дачного поселка вполне подойдет. Но все зависит от того, насколько быстро появятся в Украине доступные двухстандартные терминалы UMTS 900/2100»,— говорит Герман Смирнов.

«Это решение ЕС не решит полностью проблему обеспечения частот для UMTS. В диапазоне 900 МГц сейчас и четырем операторам тесновато. А в 3G — тем более будет тесно. Поэтому необходимо будет аналогичное решение ЕС по 1800-му диапазону»,— добавляют в УРС. «В случае с 900-й частотой возникнут проблемы с интерференцией — базовые станции нельзя будет размещать слишком близко. Тем не менее у 900-й частоты есть ряд преимуществ, это, прежде всего, более сильный сигнал, что, действительно, позволяет ставить меньшее количество БС, более высокое качество сигнала в помещениях, а также потенциал по адаптации существующего GSM-оборудования, работающего на этой частоте под UMTS»,— говорят в «Астелите» (life:)).

Первый заместитель главы Госадминистрации связи Владимир Смоляр отметил, что вопрос о 900-ке требует исследований «и, прежде всего, нужно учитывать мнения операторов». Многие операторы, по его словам, сейчас оценивают востребованность радиотехнологий, что определяет объем возможных инвестиций. «Сейчас яркий пример — это тот же Utel или CDMA 450 («МТС-Коннект»). Да, они развиваются, но революционного то ничего не произошло. Бума не было. Для этого есть масса условий, к которым относится и экономический кризис, который просто подкосил возможности пользователей и инвестиционные проекты операторов»,— подчеркивает господин Смоляр.

Изображение

#2 grig

grig

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • ГородХарьков , Харьковская Область , Украина

Отправлено 27 March 2010 - 03:52

Укртелеком поднял цены на инет для села в 4 раза.40 коп.за мб.( в национальном роуминге)



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2018 Your Company Name