Перейти к содержимому

 

TV-digest

Регистрация: 09 Jul 2009
Offline Активность: 10 Nov 2017 07:13
-----

Мои сообщения

В теме: Новости цифрового эфирного тв

10 November 2017 - 07:15

Телеканал «Рада» победил в цифровом конкурсе на место в сети «Зеонбуда»

Как и ожидалось, телеканал «Рада» выиграл конкурс на вещание в национальной цифровой сети компании «Зеонбуд». За это решение на сегодняшнем конкурсе все члены ведомства проголосовали единогласно. Государственный телеканал обошел частных претендентов на это место – ПЛЮСПЛЮС, «Униан ТВ», NewsOne и «112 Украина».

Второе место получил канал ПЛЮСПЛЮС – 3 голоса, по два голоса собрали «Униан ТВ» и NewsOne, а «112 Украина» не получил ни единого голоса. Во время конкурса под стенами Нацсовета проходил пикет активистов в поддержку «112 Украина».


В теме: Кодирование украинских каналов на спутниках

10 November 2017 - 07:13

Кодировка каналов на спутнике: Последнее слово за Нацсоветом

Медиа-группы собрались закодировать украинские каналы на спутнике в конце весны. Но не все так однозначно. Придется переоформить лицензии

Кодировка украинских телеканалов четырех медиа-групп станет предметом для непростой дискуссии в Национальном совете по вопросам ТВ и радиовещания. Об этом вчера сообщил в ходе конференции TIM2017 член отраслевого регулятора Александр Ильяшенко.

"У нас семь членов нацсовета. Будут жаркие дискуссии", - подчеркнул он.

Как писалось неделю назад, медиа-группы Интер (Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского), StarLightMedia (Виктора Пинчука), Украина (Рината Ахметова), и 1+1 (Игоря Коломойского) собираются в следующем году закодировать на спутнике в общей сложности 23 телеканала: Интер, НТН, К1, К2, МЕГА, Пиксель, Zoom, Enter-фильм, СТБ, ICTV, Новый, М1, М2, Оце, Украина, НЛО ТВ, Індиго TV, 1+1, 2+2, ТЕТ, ПЛЮСПЛЮС, УНІАН ТБ и Бигуди.

Спутниковое ТВ в Украине принимает 4,5 млн домохозяйств.

Неразбериха с лицензиями
Представители медиа-групп в ходе дискуссии на панели о платном телевидении несколько раз подчеркнули: для того чтобы сигнал закодировать, они не смогут самостоятельно принять такое решение. Все равно придется обращаться в Нацсовет за переоформлением лицензий. Ведь сейчас они выданы на вещание в открытом доступе.

Александр Ильяшенко здесь уместно пошутил. Он обратился к директору по стратегическому развитию группы StarLightMedia Федору Гречанинову и сказал: “По ICTV и Новый вы уже нарушаете. У вас по лицензии сигнал указан как кодированный, а вещаете в открытом виде. То же самое касается и каналов группы Плюсов: 1+1, 2+2, ТЕТ, Бигуди”.

Как оказалось, с лицензиями у телеканалов полная неразбериха. Часть из них даже переоформлять не придется - они и так каким-то образом оформлены на вещание в закрытом виде. В любом случае придется сначала навести порядок в документах. В разговоре с журналистом Ильяшенко занимает еще более жесткую позицию по отношению к кодировке: “Пока не будет достигнут консенсус - сколько каналов, с какого числа - кодировки не будет”.

Опасно ли это?
Самое главное опасение у представителей регулятора - это информационная безопасность страны. Если украинские каналы на спутнике больше не будут в открытом доступе, то граждане в оккупированных районах Донбасса и в Крыму не смогут их принимать.

Представители медиа-групп здесь иного мнения. По словам Гречанинова, информбезопасность страны зависит также и от экономического состояния телеканалов. Если оно плохое, то и информбезопасность страдает. Кроме того, как он говорит, пока даже неизвестно, сколько людей в оккупированных районах на самом деле смотрят наши каналы. “К сожалению, это небольшой процент людей”, - предполагает он.

Более того, в медиа-группы не входят новостные информационные каналы, такие как Пятый канал, 112, Эспрессо, 24 и так далее. Они, вероятнее всего, продолжат информировать граждан Украины в открытом виде.

Как спрогнозировал финансовый и исполнительный директор группы 1+1 медиа, директор платного направления телевидения 1+1 медиа Ярослав Пахольчук, идеальная дата для кодировки - май 2018 года. К этому времени, по его словам, компания Ромсат, с которой достигнута договоренность по поставке специальных спутниковых приставок, уже завезет на наш рынок необходимое число сет-топ-боксов.

Напомним, медиа-группы ожидают, стоимость украинского пакета платного развлекательного телевидения на спутнике для телезрителей составит примерно 50 грн.

Что касается расценок для кабельных провайдеров, то телевизионщики вчера сообщили, что не собираются поднимать свои оптовые цены на контент в начале следующего года, пока на рынке не произойдет знаковых событий: отключение аналогового эфира или кодирование спутникового сигнала. Так, пакет каналов Интер в расчете на каждое домохозяйство для кабельщика будет стоить в 2018 году 3 грн, Плюсы - 1,5 грн, StarLighMedia - 1,5 грн. Медиа-группа Украина цены пока не разглашает.


В теме: Кодирование украинских каналов на спутниках

10 November 2017 - 07:13

Андрей Мальчевский: «Что и где смотреть на спутнике – собственный выбор зрителя»

1+1 media объяснила свою позицию в вопросе кодирования сигнала каналов.

Государство должно быть заинтересовано в здоровом экономическом состоянии частных каналов, поскольку это обязательное условие их независимости. А кодирование сигнала телеканалов на спутнике – огромный шаг вперед в этом процессе, считает директор департамента дистрибуции и развития сети вещания 1+1 media  Андрей Мальчевский.

Он напомнил, что ранее члены Нацсовета по телевидению и радиовещанию Сергей Костинский и Александр Ильяшенко заявили, что кодирование каналов несет угрозу нацбезопасности страны. "Задачу информирования населения должны нести в себе, в первую очередь, общественное вещание, которое содержится за счет налогоплательщиков, государственные каналы типа «Рада», и это без многочисленных информационных вещателей, которые не собираются вводить кодирование. Абсолютно на всех развитых рынках крупные развлекательные каналы являются закодированными", – отметил Мальчевский.

По его словам, только кодирование поможет правообладателям контролировать распространение своего контента, поскольку за последние 10 лет в рамках борьбы с пиратством в стране ничего не было сделано.

"Ведь именно этот сегмент дистрибуции является наиболее рискованным и именно в нем украинский зритель имеет возможность смотреть российский контент (за который еще и деньги платит неофициально). А те украинцы, которые не имеют возможности платить за телевидение, должны иметь возможность доступа к эфирному вещанию, которое стремительно переходит в цифровую эру", – сказал он.

Позиция 1+1 media заключается в том, что «цифра» должна быть реальной, а не номинальной. "И здесь в первую очередь регулятора должны волновать вопросы заявленных 95% покрытия и бенефициарных киприотов. Вместо этого Нацсовет ничего конкретного по соблюдению компанией «Зеонбуд» условий лицензии так и не сделал. Именно «цифра» должна давать доступ к телевидению для социально незащищенных слоев населения. Что касается территорий, к которым временно «осложнен» доступ, то для таких вещей, собственно, и был создан канал UA|TV, который опять же финансируется налогоплательщиками", – добавил Мальчевский.

Что и где смотреть на спутнике – это собственный выбор каждого зрителя, считает он. "Нельзя решить за него, что ему выбрать к просмотру. Эти же российские каналы и программный продукт (который транслируется на этих каналах) доступен в интернете. И при желании, а именно оно является движущей силой поиска контента, зритель/пользователь легко получает доступ к нему. Очень сложно повлиять на такого зрителя и заставить его отказаться от качественного российского контента. Именно поэтому давно уже назрел вопрос лицензирования провайдеров ОТТ-сервисов", – подчеркнул директор департамента дистрибуции и развития сети вещания 1+1 media.


В теме: Новости тв вещания

18 October 2017 - 12:46

В среду, 18 октября, с 02:00 до 10:00 по московскому времени будут проводиться ежеквартальные профилактические работы на оборудовании, обеспечивающем доставку сигнала на спутники Eutelsat 36B/36C, 36° в.д. и Экспресс АТ1, 56° в.д. В указанный период вещание всех каналов пакетов "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ" в обоих позициях будет приостановлено.


В теме: Українська платформа Країна-ТБ

18 October 2017 - 12:45

Amos 7, 4.0°W

arrow.gif 'Телевсесвiт', 'UA:Перший' и 'Ukrainian Fashion' ушли с 12348H.
arrow.gif 'Niki Junior' и 'Niki Kids' появились на 12348H (европейский луч), DVB-S2/8PSK/MPEG-4/HD/открыто, SR 30000, FEC 3/4.
arrow.gif 'Пульсар' появился на 12348H (европейский луч), DVB-S2/8PSK/MPEG-4/BISS, SR 30000, FEC 3/4.

arrow.gif 'НТА' появился на 12348H (европейский луч), DVB-S2/8PSK/MPEG-4/открыто, SR 30000, FEC 3/4.


Copyright © 2017 Your Company Name