Перейти к содержимому

 

SATMEXANIK

Регистрация: 07 Dec 2009
Offline Активность: 29 Jul 2012 23:24
-----

Мои сообщения

В теме: Цифровое телевидение в Европе и мире

29 July 2012 - 21:16

журнал "Веснiк сувязi" №3(113) 2012 Беларусь
стр.23
Напомним, что датой отключения аналогового ТВ станет 17 июня 2015г. В связи с этим остро стоит вопрос координации действий государств-членов РСС при внедрении и переходе на цифровой формат вещания.

В теме: Цифровое телевидение в Европе и мире

29 July 2012 - 21:15

По состоянию на 4 июля 2012 года охват населения республики цифровым телевизионным вещанием стандарта DVB-T составляет 95,25 %.

Перечень РТПС из которых осуществляется трансляция цифрового пакета телевизионных программ, приведен в таблице:

Расчетная зона охвата территории Республики Беларусь цифровым вещанием стандарта DVB-T приведена на рисунке:Изображение

http://www.brtpc.by/...vision/digital/

Ориентировочный охват территории Республики Беларусь эфирным цифровым телевизионным вещанием (в разрезе районов)
http://www.brtpc.by/.../digital/ohvat/

В теме: Цифровое телевидение в Европе и мире

29 July 2012 - 21:15

Осиповичи лишатся аналогового ТВ первыми
Изображение
Первым белорусским населенным пунктом, который лишится аналогового телевидения, станет город Осиповичи. Это произойдет 1 августа 2013 года, через два месяца без аналогового ТВ останутся жители Жлобина и Бобруйска, в ноябре — Костюковичей.

В 2014 году придет черед областных центров: Могилева (1 февраля), Гомеля (1 апреля), Витебска (15 мая), Бреста (1 июня) и Гродно (10 сентября).

В Мстиславле переход на «цифру» состоится до 15 января, в Барановичах и Пружанах — до 10 июля, в Слониме — до 1 октября 2014 года. В 2015 году без аналогового телевидения останутся Сморгонь (15 января), Браслав (15 мая), Мозырь и Солигорск (15 июня). В середине июня 2015 года отключат аналоговые передатчики в Колодищах, расположенных под Минском, передает БЕЛТА.

Отмечается, что к настоящему моменту в эксплуатацию введен 61 цифровой телепередатчик. Это обеспечивает эфирным цифровым вещанием 95,25% населения Беларуси.

Напомним, в республике действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Как и другие страны, Беларусь должна перейти на «цифру» до 17 июля 2015 года.

Сейчас имеется возможность бесплатно принимать семь телевизионных программ: «Беларусь 1», ОНТ, «Беларусь 2», СТВ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь» и «Мир». Для их приема требуется поддержка телеприставкой или самим телевизором MPEG-4 AVC/Н. 264. Цифровые телевизионные приемники, оснащенные DVB-T-тюнерами с форматом кодирования MPEG-2, или цифровые телеприставки с форматом кодирования MPEG-2 не могут принимать цифровое ТВ на территории Беларуси.

http://tech.onliner..../19/digital-tv/

В теме: Цифровое телевидение в Европе и мире

29 July 2012 - 21:14

Эра цифрового ТВ: с 2013 года в Беларуси запретят продажу кинескопных телевизоров

Впервые возможность смотреть телевидение в цифровом формате в Беларуси появилась в 2004 году. Жители столичного региона в тестовом формате могли смотреть 4 программы благодаря передатчику в Колодищах. А уже сегодня подобных антенн по всей стране — 58.

17 июня 2015 года — в этот день Беларусь и вся Европа перейдут на вещание в цифровом формате. Эту дату телевизионщики многих стран определили еще в 2006 году. Несмотря на то, что до назначенного времени еще три года, в нашей стране смотреть картинку в новом формате можно уже сегодня.
В Минсвязи нам показывают самую свежую карту цифрового вещания. Благодаря специальным передатчикам видеть качественную картинку уже сегодня можно почти по всей стране. Белые пятна — места, куда пока сигнал не доходит — через 3 года исчезнут. Построят еще 41 передающую станцию. Всего по стране их станет 99.

Отключать нынешний аналоговый сигнал будут поэтапно. Уже через год он пропадет в Осиповичах. В Минской области первопроходцами станут жители Березинского района.

Деревня Глухой ток всего в километре от вышки в Березино. Уже сегодня здесь можно смотреть 7 телеканалов в цифровом формате, подключив к телеприемнику специальную приставку. Но местные жители о таком ноу-хау ничего не слышали. Вера Александровна запросто перескажет события из жизни героев новостей и телесериалов. В ее рейтинге даже огород уступает место экрану. И нашу новость о том, что уже через два года здесь пропадет нынешний аналоговый сигнал, здесь воспринимают сродни апокалипсису. Ведь для многих в деревне телеприемник — чуть ли не единственная связь со внешним миром.

Понятно, что отключать телевизор никто не собирается. Просто вместо четырех уже сегодня Вера Александровна и ее соседки могут смотреть больше телеканалов и в лучшем качестве. Только об этом, как и о грядущей телемодернизации, им никто не рассказал — график пока ещё на согласовании, поэтому эту информацию до граждан ещё не доводили.

Что же собой представляет цифровое телевидение: главное его преимущество — это качество изображения и звука. Многим пользователям обычного ТВ, особенно в маленьких городах или деревнях, знакома такая ситуация: сильный ветер или гроза — и картинка на экране начинает «снежить», давать помехи или вовсе пропадает. Цифровое телевидение такому влиянию не подвержено. Зритель видит именно ту картинку, которую телевизионщики создали в своей студии.

Из студий сигнал попадает в радиотелевизионный центр. Кстати, при аналоговом вещании у каждого телеканала своя частота и, соответственно, отдельное передающее устройство. А вот все цифровое телевидение умещается в один передатчик. Дальше сигнал попадает на антенну. И распространяется по квартирам. Например, у вышки в Колодищах радиус действия 56 километров.

Обладателям кинескопных телевизоров, чтобы уже сегодня смотреть цифровой эфир, придется приобрести специальную приставку. Разные производители предлагают купить такой ТВ-тюнер по ценам от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. В столичных магазинах бытовой техники этот товар нарасхват.

Завотделом универмага меняет ценник на приставку белорусского производства. Еще вчера она стоила больше шестисот тысяч. Но даже за 450 ТВ-тюнер могут приобрести далеко не все. За месяц здесь продали всего 10 таких устройств. С телевизорами куда сложнее. Совсем скоро кинескопные телевизоры станут неактуальными — с 2013 года продажу таких приемников в стране запретят. С конвейеров будут сходить телевизоры только со встроенным цифровым тюнером.

Белорусские производители телевизоров выпускают с десяток моделей со встроенным цифровым приемником. На таких экранах уже сегодня можно смотреть эфир в новом формате. Но в погоне за модным устройством важно читать инструкцию. В Беларуси цифровое вещание осуществляется в формате MPEG-4, в то время как во многих европейских странах еще в MPEG-2. Поэтому приобретенный телевизор зарубежного производства в нашей стране может оказаться неактуальным.

Вряд ли Вера Александровна может позволить себе такой телевизор. Да и приставка для ее главного информатора — весомая статья расхода. Во многих странах, где цифровое телевидение вещает уже несколько лет, такую проблему решали по-разному. Во Франции на соцподдержку перехода к новому формату выделили 320 миллионов евро. Причем половину из них направили на информирование населения. В США семьям выдавали купон, дающий право на скидку при покупке ТВ-тюнера. В Украине, где аналоговое ТВ так же, как и у нас, исчезнет через 3 года, социальноуязвимые слои населения такими декодерами обеспечат бесплатно, рассылая по почте. Какая схема будет у нас, точно еще не решено.

Первый мультиплекс из 8 программ будет бесплатным. Вещание силами коммерческих операторов планируют расширить до 30 каналов. В Министерстве информации обещают, что стоить эта услуга будет не дороже нынешней оплаты за ТВ, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

ctv.by

В теме: Цифровое телевидение в Европе и мире

29 July 2012 - 21:13

Беларусь переходит на цифровое вещание

Беларусь достигла почти полного охвата своей территории наземным цифровым эфирным телевидением и приступает к отключению аналогового телесигнала в республике.

Белорусский радиопередающий телевизионный центр (БРТПЦ), республиканское унитарное государственное предприятие, отвечающие за цифровизацию белорусского телевизионного вещания, опубликовал официальное сообщение, согласно которому по состоянию на июль 2012 г. эфирное цифровое телевидение доступно для просмотра 95,25% населения Беларуси. Охват обеспечен путем ввода в эксплуатацию 61 цифрового телевизионного передатчика. Таким образом, почти полностью выполнен один из пунктов Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 г., принятой в 2005 г. Стране понадобилось 7 лет, чтобы развернуть сеть наземного цифрового телевидения.

В связи с окончанием строительства цифровых передатчиков БРТПЦ объявил график поэтапного отключения аналоговых передатчиков в Беларуси. Первый передатчик будет отключен в августе 2013 г. в Могилевской области, а последние 3 - в июле 2015 г. в Минской области.

Закрывая свою аналоговую передающую сеть, БРТПЦ ныне осуществляет эфирную трансляцию одного (так называемого социального) цифрового пакета из 7 телевизионных программ («Беларусь 1», «Беларусь 2», ОНТ, СТВ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Мир») по стандарту DVB-T на всей территории Республики Беларусь. Трансляция осуществляется без кодирования со сжатием MPEG-4 (AVC/Н.264). Для приема необходим телевизионный приемник или цифровая телевизионная приставка с возможностью приема DVB-T, поддерживающие формат сжатия MPEG AVC/H.264. Остальные пакеты цифрового наземного телевидения в Беларуси кодируются и предлагаются различными операторами на коммерческой основе.

Беларусь является одной из немногих стран Европы, где отсутствуют национальная спутниковая платформа непосредственного вещания. Несмотря на развитие наземного цифрового телевидения в своей стране многие белорусы приобретают неодобряемые властями спутниковые тарелки для приема оппозиционного телеканала «Белсат» на белорусском языке, транслируемого властями соседней Польши, а также русских телеканалов.


http://tvsat.cnews.r...12/07/25/497397

О переходе Беларуси на цифру
http://viasatfan.cla.../28-692-2#49765

Copyright © 2020 Your Company Name