Группа 1+1 media объяснила, почему не закодировала телеканал «УНИАН»

Телегруппа 1+1 media не будет кодировать спутниковый сигнал телеканала «УНИАН» на время переходного периода – пока абоненты бесплатного спутникового телевидения не сделают свой выбор. Таким образом, в ночь на 29 января группа закодировала спутниковый сигнал пяти телеканалов. Об этом сообщает пресс-служба 1+1 media.

В спутниковом эфире телеканала «УНИАН» присутствует плашка о грядущем кодировании этого сигнала. О точной дате кодирования вещателя группа пока не уведомляет: «В рамках реализации последнего этапа перехода на закодированный спутниковый сигнал и для обеспечения переходного периода для тех абонентов, которые не успели заблаговременно позаботиться о доступе к телеканалам, «УНИАН ТВ» продолжит вещать в открытом доступе на кратковременный период после кодирования. Во время этого переходного периода на канале будет размещено напоминание для зрителей: «Спутниковый сигнал большинства украинских телеканалов закодирован. Если у тебя нет возможности их смотреть, обратись к официальному телевизионному оператору». О точной дате кодирования «УНИАНа ТВ» будет сообщено дополнительно», — уведомляет холдинг.

Условно незакодированной остается международная версия телеканала «1+1» — канал 1+1 international. Канал доступен на спутнике Astra 4a в Biss-кодировании (это система кодирования, которая легко «открывается» обычным тюнером). «Программа передач телеканала 1+1 international включает выпуски ТСН и новости «УНИАНа ТВ». Система кодирования этого канала не изменится, а поэтому те зрители, которые уже смотрят его на спутнике, продолжат иметь доступ к каналу без каких-либо изменений в техническом плане», — акцентирует телегруппа.

При этом сигнал телеканала 1+1 international остается закодированным на трех других спутниках — ближневосточном Amos 2 (кодировка Videoguard) и североамериканских Galaxy 3C (DSS/Videoguard) и Galaxy 19 (Nagravision).

В 1+1 media отмечают, что вчера, 28 января, в 23:59 спутниковые телевизионные сигналы пяти каналов холдинга («1+1», «2+2», ТЕТ, «ПлюсПлюс» и «Бигуди») были закодированы системой условного доступа Verimatrix. «Это значит, что просматривать их на спутнике теперь возможно исключительно через официальных спутниковых операторов на платной основе, или же выбрав другой легальный способ трансляции: кабельное, цифровое (Т2) или интернет-телевидение», — говорится в сообщении группы.

Сейчас абоненты спутника, которые не подключились к официальному оператору, могут наблюдать на трех телеканалах группы («1+1», «2+2» и ТЕТ) информационную плашку следующего содержания: «С 28 января спутниковый сигнал этого телеканала закодирован. Обращайся к официальному спутниковому оператору для доступа к телеканалу». Какой период времени будет отображаться данное уведомление, не сообщается.

Зрителям спутникового телевидения закодированные телеканалы будут доступны только в ТВ-пакетах двух официальных операторов спутникового ТВ – XtraTV и Viasat. Для пользователей эфирного цифрового, кабельного и интернет-телевидения ничего не изменилось. Абоненты бесплатного спутникового ТВ должны сделать выбор в пользу XtraTV или Viasat или перейти на другой тип приема, выбрав официального телевизионного оператора.

Напомним, в открытом доступе на спутнике остаются государственные общественные вещатели, а также ряд информационных и региональных телеканалов, а также вещателей, которые не входят в телегруппы. По подсчетам «Телекритики», с открытым сигналом осталось около 60 украинских телеканалов.