Все что нужно знать о спутниковом телевидении и оборудовании. Кратко и доступно.

Все что нужно знать о спутниковом телевидении и оборудовании. Кратко и доступно. Спутниковое телевидение, изначально, делится на аналоговое и цифровое. Но аналоговое телевидение — вчерашний день — неудовлетворительное качество сигнала, количество каналов постоянно сокращается, оборудование уже не выпускается, и устанавливать себе комплект для приема спутникового аналогового телевидения сейчас уже не имеет смысла. Другое дело — цифровой формат вещания — несколько тысяч каналов различных тематик на всех языках мира и отличное качество изображения и звука.

Для начала Вам следует убедиться, что на объекте установки спутниковой антенны (или как ее еще называют — тарелки) имеется выход (не закрытое близстоящими высотными зданиями или деревьями открытое пространство) на юг (все это делается из-за того, что все спутники «висят» над экватором). Это легко определить, посмотрев, установлены ли спутниковые тарелки у соседей. Если речь идет о коттедже, то установку, можно провести на крыше (юг открыт в любом случае). Если данное условие отсутствует, то тарелку либо придется выносить на крышу здания, что влечет за собой оплату дополнительной проводки кабеля и установку антенны большего диаметра (а иногда и ряд других проблем: сложная крыша, ослабление сигнала…), либо Вам совсем придется отказаться от спутникового телевидения.

Возникли трудности??? Вызывайте нашего специалиста-установщика!

Далее, Вам следует определиться, каналы какой тематики (тематик) и на каких языках Вас интересуют. В настоящее время можно принимать сигналы с более десяти спутников. Наиболее популярные среди них, это: Hot Bird (около 10 каналов), Sirius (около 20 каналов), Amos (около 15 каналов), Експресс 22 (около 15 каналов) и Eutelsat W4 (более 50 каналов НТВ Плюс и еще около 10 каналов) и д.р.. Наши продавцы-консультанты помогут выбрать Вам из этого изобилия подходящий спутник (спутники) и оборудование.

Спутниковые антенны изготавливаются из стали(дешево и сердито) или алюминия (дороже). Уровень сигнала, а, следовательно, и качество и количество каналов, зависит от диаметра спутниковой тарелки. Так, например, для приема каналов НТВ Плюс Вам будет достаточно тарелки диаметром 60 см, для приема каналов со спутника Hot Bird — 90 см, для спутника Sirius можно тоже использовать 90 сантиметровую тарелку, но для уверенного приема зарубежных каналов даже в плохую погоду, лучше ставить 1,1 метра. А, например, для хорошего приема всех каналов со спутника Astra, Вам придется раскошелиться на тарелку диаметром 1,8 м (понятное дело, что тарелку такого размера не везде можно установить).

Стационарные тарелки, т.е. не вращающиеся, называются азимутальными, поворотные, о которых мы поговорим далее — полярными.

Тарелки бывают: офсетные — когда конвертор устанавливается на одном (нижнем) креплении;прямофокусные — конвертор ставится на 3 крепления (не практичный и не распространенный вариант).

Одну тарелку диаметром не менее 0,9 м, можно настроить сразу на 2 или 3 спутника ( например Hot Bird + Sirius+Amos и т.д.) !!! Но для этого придется приобрести дополнительные конвертора (один для приема сигнала с одного спутника, другой — с другого и т.д.), мультифид (приспособление для закрепления двух конверторов на одной тарелке) и дисек-переключатель, который позволяет подавать сигнал с нескольких (до четырех) конверторов или тарелок на один спутниковый приемник. Также, очень распространен вариант установки поворотной антенны (антенна с полярной подвеской), что позволяет принимать практически все спутники. Но для этого придется дополнительно приобрести актуатор (поворотник) и позиционер (устройство управляющее актуатором), либо ресивер со встроенным позиционером.

Позиционеры бывают двух видов: дисек-позиционер — управляет поворотом тарелки автоматически при переключении каналов; просто позиционер (ручной) — имеет отдельный пульт, которым требуется менять позицию тарелки вручную, или не имеет пульта вовсе и крутит тарелку по средствам нажатия кнопок на самом позиционере. Альтернатива актуатора — мотоподвес. Мотоподвесы бывают со встроенным позиционером, от чего их цена на первый взгляд может показаться выше, чем у тарелок с актуатором; а бывают и без него. Не забывайте, что с помощью мультифида и/или позиционера Вашу систему можно будет подключить еще и к спутниковому интернету! Подробнее о спутниковом интернете и провайдерах, смотрите в разделе Спутниковый Интернет.

Наша организация занимаемся установкой спутниковых антенн практически любого диаметра.

Конвертор (правильнее LNB — Low Noise Block) предназначен для преобразования частоты электромагнитной волны Ku или С диапазона (соответветственно 10 — 13 ГГц или 3.5 — 4.5 ГГц) в промежуточную частоту 1.5 — 2.5 ГГц для передачи с наименьшими потерями по коаксиальному кабелю до потребителя. Их основной показатель — коэффициент шума (измеряется в децибелах). Стандартный коэффициент шума — 0.3 Db. Еще стоит сказать о том, что для приема большинства спутниковых телеканалов необходимы конверторы с линейной поляризацией, а для НТВ-Плюс — с круговой.

Практически на всех спутниках есть бесплатные каналы — FTA-каналы (на спутнике Hot Bird, например, их более 150), которые можно просматривать без карточек и абонентской платы, и тем самым сэкономить на спутниковом приемнике (ресивере), так как ресиверы для открытых каналов стоят, понятное дело, на порядок ниже. Платные же (закодированные) каналы, вещают в различных кодировках (Viaccess, Mediaguard (в народе Seca), Irdeto, Betacrypt, Nagravision…), и чтобы увидеть их Вам придется приобрести карточки, более дорогой ресивер, а в некоторых случаях, и вносить абонентскую плату.

Кроме уже упомянутых выше ресиверов для открытых каналов (FTA), ресиверы могут открывать как одну (например, Viaccess), так и несколько кодировок. Стоимость ресивера зависит от фирмы производителя и дополнительных возможностей. Одни ресиверы для закрытых каналов вскрывают только одну кодировку, другие вскрывают две кодировки, третьи могут работать с дополнительным модулем (обязательное наличие Common Interfece (CI-порт) у ресивера), который позволяет открывать дополнительные кодировки, а есть ресиверы с уже встроенным модулем. Существуют модули, которые позволяют просматривать пять и более кодировок сразу, что гораздо дешевле, чем покупать модуль для каждой кодировки.

В последнее время стали популярны ресиверы с жестким диском (емкость от 20 Gb), которые позволяют записывать спутниковые передачи подобно видеомагнитофону, но и стоят они дороже.

Для просмотра закодированных каналов необходимо иметь карту доступа. На территории Украины официальные права на вещание, а следовательно, и на продажу абонентских карт, имеет только телекомпания НТВ-Плюс. Все остальные телекомпании, каналы которых можно просматривать в Украине не имеют права вещать у нас официально, так что единственный выход увидеть их — пиратские карты. Найти такие карты не проблема, стоят они не дорого и бывают двух типов: GoldWafer — поддерживает до 15 провайдеров одной кодировки; FunCard — поддерживает от 40 и более провайдеров, 2 и более разных кодировок. Все, что Вам надо будет делать — записывать на карту новые коды (прошивки), когда закончат действие старые (срок их действия от нескольких дней до нескольких месяцев).

Но карты — это не единственная возможность увидеть закрытые каналы. Все большую популярность приобретают ресиверы со встроенным эмулятором кодировок. Для обновления ключей с таким ресивером, необходимо просто ввести с его пульта новые действующие ключи.

Есть ресиверы и модули, которые могут автоматически обновлять ключи, что, конечно же, гораздо удобнее!

Уйма всевозможных каналов отличного качества — это конечно хорошо, но в бочке меда, всегда есть… Один ресивер — один телевизор. Установив один комплект для приема спутникового телевидения, Вы не сможете сделать разводку по всему дому. Максимум что можно сделать — это смотреть на двух (или более) телевизорах один и тот же канал (подобно видеомагнитофону). Так что, если хотите смотреть спутниковые каналы на двух (или более) точках — приобретайте ресивер для каждого телевизора.

Еще одной из главных проблем при приеме сигнала со спутника является дождь, и в меньшей степени снег или град. Микроволновые сигналы поглощаются дождем и влагой, при этом ураганные ливни могут ослабить сигнал на значительную величину — порядка 10дБ. Немногие приемные установки могут справиться с таким ослаблением, и в этом случае сигнал изображения может быть мгновенно потерян. Даже дожди средней интенсивности могут привести к ослаблению сигналов на величину от 2 до 3дБ, и этого может оказаться достаточно, чтобы многие приемные устройства работали в условиях шумов. Существует следующие пути решения данной проблемы: настроить точнее антенну, увеличить диаметр антенны, установить более чувствительный малошумящий конвертор.

Итак, подведем итог. Если у Вас есть выход на южную сторону, или возможность установки спутниковой тарелки на крыше, то Вы можете смотреть каналы более чем с десяти спутников. Количество каналов будет зависить от размеров тарелки и выбранного Вами ресивера.